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Schimmel in der Küche verhindern: Tipps und Empfehlungen

Von Tobias Fendt • Zuletzt aktualisiert am 14. März 2024

Wenn es ein Bermudadreieck aus Schimmelpilzen im Haus gäbe, wäre das definitiv das Trio aus Küche, Badezimmer und Keller.

Alle drei Räume haben die Ehre, hier aufgeführt zu werden, hauptsächlich wegen der hohen Feuchtigkeit, die durch unsere täglichen Aktivitäten verursacht wird. Vom Kochen bis zum Duschen erzeugt alles, was mit Wasser zu tun hat, genügend Feuchtigkeit, damit Schimmelpilzkolonien wachsen können.

Genau wie im Badezimmer liebt der Schimmel in der Küche nasse Ecken. Sie sollten sich der möglicherweise schwer zugänglichen Oberflächen bewusst sein, die die richtigen Bedingungen für das Schimmelpilzwachstum bieten.

Wände, Fenster, Küchenschrankoberflächen und Bereiche, die mit Feuchtigkeit in Berührung kommen, sind potentielle Schimmelpilzgefahrenpunkte, daher ist es wichtig, dass diese Stellen regelmäßig gereinigt und überprüft werden.

Das Hauptproblem mit Schimmel in der Küche ist, dass er fast überall wachsen kann, auch auf Ihren Lebensmitteln und in der Lebensmittelaufbewahrung wie in Kühlschränken. Es ist daher sehr wichtig, besondere Vorsicht walten zu lassen, um Schimmel in der Küche zu verhindern und gleichzeitig die Gesundheit Ihrer Familie und natürlich auch Ihre eigene zu schützen.

Häufige Ursachen für Schimmel in der Küche

Zu verstehen, was Schimmel in der Küche verursacht, ist der beste Weg, das Eindringen von Schimmel zu verhindern.

Mit genügend einschlägigem Wissen werden Sie wissen, wo Sie nach Anzeichen von Schimmel suchen müssen und was Sie tun können, um diese Orte vor Schimmel zu schützen.

Niemand will Schimmel in seinem Haus, schon gar nicht in der Küche. Schimmel ist ekelhaft, und je nachdem, um welche Art von Schimmel es sich handelt, kann er eine echte Bedrohung für die Gesundheit Ihrer Familie darstellen.

Leider sind Küchen aufgrund der hohen Feuchtigkeit und des hohen Feuchtigkeitsgehalts in ihnen anfällig für Schimmel und Schimmelbildung. Schimmel in Küchen findet sich am häufigsten unter der Spüle, in und hinter Schränken, um Fensterbänke, hinter Geräten und Küchenmöbeln, an Wänden und um Wasserhähne oder Spülbecken.

Um Ihre Familie vor den schwerwiegenden gesundheitlichen Auswirkungen von Küchenschimmel zu schützen, müssen Sie verstehen, was ihn verursacht, was Sie tun können, um ihn zu verhindern, und wie Sie ihn loswerden können.

Sehen wir uns also einmal die häufigsten Ursachen für Schimmelwachstum in der Küche an.

1. Wasseraustritt, Feuchtigkeit und Nässe

hohe-luftfeuchtigkeitWasseraustritte sind eine häufige Ursache für Schimmel, da sie eine der wichtigsten Wachstumsquellen für Schimmel – Feuchtigkeit – darstellen. Eine undichte Küchenspüle kann die perfekten Bedingungen für Schimmelbildung schaffen, und Schimmel kann sogar am Boden und unter einer Küchenspüle gefunden werden.

Neben Wasserlecks sind auch feuchte Oberflächen und eine hohe Luftfeuchtigkeit Auslöser für Schimmelpilze. In Küchenbereichen herrschen im Allgemeinen heiße und feuchte Bedingungen, so dass dort sowohl Schimmelpilze als auch Schimmel leicht gedeihen können.

2. Dunkelheit, Feuchtigkeit und Nahrungsquellen

Sowohl Mehltau als auch Schimmelpilze brauchen einen dunklen Ort mit genügend Feuchtigkeit und ausreichend Nährstoffen. Unter diesen Bedingungen dauert es weniger als einen Tag, bis der Schimmel in der Küche wächst, so dass es zu einer unangenehmen Überraschung führen kann, wenn man die Reinigung auf morgen verschiebt.

Da die Küche der Ort ist, an dem wir unsere Lebensmittel aufbewahren, ist es wichtig, die Risiken des Verderbens von Lebensmitteln zu verstehen. Es gibt keine bessere Nahrungsquelle für Schimmel als alte, verfaulte Lebensmittel, selbst wenn sie im Kühlschrank bleiben. Schimmelpilze können sowohl kalte Temperaturen im Kühlschrank als auch heiße Temperaturen in der Mikrowelle überstehen.

3. Mülleimer und Küchenabfälle

Um zu sehen, wie die perfekten Bedingungen für Schimmelbildung aussehen – öffnen Sie einfach Ihren Abfalleimer in der Küche. Dort ist es feucht, dunkel und es gibt genügend Nahrungsquellen, damit sich eine Schimmelpilzkolonie ausbreiten kann. Und all das ist auf verfaulende Nahrung zurückzuführen.

4. Kühlschrank und Lagerung von Lebensmitteln

kuehlschrank-schimmel-verhindernWenn Sie glauben, dass die Temperatur im Kühlschrank zu niedrig ist, um Schimmel wachsen zu lassen, und dass diese dunklen Flecken nur etwas Schmutz sind, dann haben Sie wahrscheinlich bereits Schimmel im Kühlschrank. Alte Essensreste schaffen tatsächlich die perfekten Bedingungen für das Schimmelwachstum.

Hohe Temperaturschwankungen (z.B. durch häufiges Öffnen der Kühlschranktür) erzeugen genügend Feuchtigkeit, damit Schimmelpilze einwachsen können. Ein zusätzliches Problem ist, dass hinter dem Kühlschrank die heißen und feuchten Bedingungen ebenfalls perfekt für das Schimmelpilzwachstum sind.

Hinzu kommt, dass jeder Ort, an dem Lebensmittel gelagert werden, eigentlich der perfekte Ort für das Wachstum von Schimmelpilzen ist, da sie auf den Lebensmitteln zu wachsen beginnen und die Sporen leicht durch die Luft verbreiten.

5. Küchenwerkzeuge und -geräte

Wenn wir über Küchengeräte sprechen, sollten wir nicht die Küchenwerkzeuge und -geräte vergessen, die täglich bei der Zubereitung von Speisen verwendet werden. Auch sie sind Oberflächen für eine mögliche Schimmelbildung und bedürfen daher nach jedem Gebrauch besonderer Aufmerksamkeit und Pflege.

Hölzerne Schneidebretter und alle anderen Holzwerkzeuge (z.B. Löffel) versorgen Schimmelpilze mit genügend Nahrung, damit sie schneller wachsen und sich verbreiten können.

Die Schlussfolgerung ist, dass fast jeder Fleck in Ihrer Küche eine Chance für Schimmelpilzwachstum bietet, wenn man sich nicht darum kümmert.

Deshalb ist es sehr wichtig, Ihre täglichen Aktivitäten anzupassen und regelmäßige Kontrollen durchzuführen, um Schimmelbildung in der Küche zu verhindern.

Schimmelwachstum in der Küche verhindern

Wenn Ihre Küche noch schimmelfrei ist, gut gemacht! Sie haben die Stufe der Schimmelprävention gemeistert.

Aber falls Sie einen großen Schimmelbefall entdeckt haben (und er ist nicht auf Lebensmitteln, die Sie sofort wegwerfen sollten), greifen Sie zum Telefon und rufen Sie eine Schimmelfachfirma an, um einen ersten Schimmeltest durchzuführen und festzustellen, ob es sich wirklich um Schimmel handelt und mit welcher Art von Schimmel Sie es zu tun haben.

  • Küchenschimmel ist häufig das Ergebnis erhöhter Feuchtigkeit bei Küchenaktivitäten wie Kochen, Geschirrspülen oder dem Betrieb von Geräten wie Geschirrspüler oder Waschmaschine.
  • In Küchen sind oft undichte Rohre und Geräte, Wasseraustritte und sogar Überschwemmungen zu finden.
  • Schlechte Belüftung in vielen Küchen verschärft die Probleme, die durch übermäßige Feuchtigkeit und Nässe verursacht werden.

Undichte Wasserleitungen, mangelhafte Abdichtungen und defekte Dachmaterialien können ebenfalls zu Schimmelproblemen in der Küche und an anderen Stellen im Haus beitragen.

Wie kann man Schimmel in der Küche vermeiden?

Schimmelpilze in feuchten, nassen Bereichen wie Küchen und Badezimmern können schnell wachsen und sich scheinbar über Nacht entwickeln. In nur wenigen Tagen kann sich ein kleiner Schimmelfleck in der Küche zu einem riesigen Problem entwickeln.

Bevor Sie jedoch wegen der Aussicht auf Schimmelbildung in Ihrer Küche in Panik geraten, sollten Sie den Unterschied zwischen Schimmel und Mehltau kennen lernen – Mehltau ist zwar nicht attraktiv, stellt aber eine weitaus geringere Bedrohung dar als Schimmel und ist in der Regel leichter zu bekämpfen.

Eines der wichtigsten Dinge, die Sie tun können, um Schimmel in der Küche zu vermeiden, ist sicherzustellen, dass Ihre Küche gut isoliert ist, dass die Fenster ausreichend wetterfest sind und dass die Sanitäranlagen funktionsfähig sind und ohne Lecks funktionieren.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Küche mit einer Dunstabzugshaube ausreichend belüftet ist, und verwenden Sie diese beim Kochen, um der Luft Feuchtigkeit zu entziehen. Es ist auch eine gute Idee, ein Fenster zu öffnen, wenn Sie eines haben und das Wetter es zulässt, um während des Kochens Feuchtigkeit aus Ihrer Küche abzugeben.

1. Die richtige Luftfeuchtigkeit

fenster-oeffnen-schimmel-vermeidenWir haben über Feuchtigkeit und ihre Auswirkungen auf Schimmelpilze gesprochen, und wir werden so lange darauf hinweisen, wie es nötig ist. Da sowohl Mehltau als auch Schimmelpilze eine hohe Luftfeuchtigkeit lieben, ist es wichtig, ein optimales Niveau sicherzustellen, das das Wachstum und die Ausbreitung von Schimmelpilzen verhindert.

Der beste und günstigste Weg, mit einer hohen Luftfeuchtigkeit in Ihrem Haus umzugehen, ist es, die Fenster regelmäßig zu öffnen und sie so lange wie möglich offen zu halten.

Um Wärmeverluste im Winter zu vermeiden, sollten Sie statt nur ein Fenster zu öffnen, mehrere auf einmal öffnen und diese fünf bis zehn Minuten offen halten (stoßlüften). Das senkt nicht nur die Luftfeuchtigkeit, sondern lässt auch frische Luft an die Stelle der verbrauchten Luft treten.

Während des Sommers, wenn die Luftfeuchtigkeit aufgrund der Hitze höher ist (und vor allem, wenn Sie in einem sehr feuchten Klima leben), ist der beste Weg, mit dem Feuchtigkeitsproblem umzugehen, Entfeuchter hinzuzufügen. Führen Sie den anfänglichen Lufttest durch, um die aktuellen Feuchtigkeitswerte zu ermitteln. Danach können Sie Ihre Luftentfeuchter entsprechend den Ergebnissen, die Sie erhalten, einstellen.

Achten Sie auf niedrige Luftfeuchtigkeitswerte, da sie sich auf Ihre Gesundheit auswirken können. Obwohl Schimmel unter solchen Bedingungen nicht wächst, können Sie trockene Haut, Lippen und Haare, einen kratzenden Hals und eine juckende Nase usw. entwickeln.

Achten Sie auf Fenster und Wände, da sie das übliche Ziel von Schimmelpilzen sind. Um Schimmel in der Küche oder in jedem anderen Raum zu vermeiden, können Sie immer schimmelresistente Farbe verwenden.

Als zusätzliche Vorsichtsmassnahme sollten Sie die Menge des Teppichbodens in der Küche so gering wie möglich halten, da sich dort auch Schimmelpilze perfekt ansiedeln können.

2. Schalten Sie beim Kochen die Dunstabzugshaube ein

dunstabzugshaube-schimme-kueche-vermeidenEine hohe Luftfeuchtigkeit in der Küche ist oft auf den Dampf zurückzuführen, der bei der Zubereitung von Speisen entsteht. Wir können sowohl Kochen als auch kochendes Wasser für Schimmel in der Küche verantwortlich machen.

Deshalb ist die Kontrolle des Feuchtigkeitsniveaus und einige kleine zusätzliche Maßnahmen während der Essenszubereitung der schnellste Weg, um Schimmel in der Küche zu verhindern.

Jedes Mal, wenn Sie etwas auf dem Herd zubereiten, stellen Sie sicher, dass die Lüftung in der Küche eingeschaltet ist. Wenn Sie keinen haben, kann das Öffnen von Fenstern genauso gut oder sogar besser sein. Falls Sie einen Küchenlüfter verwenden, stellen Sie sicher, dass der Dampf und der Geruch direkt aus Ihrer Wohnung entweichen.

3. Regelmäßige Überprüfung auf Wasserschäden

Wir haben bereits erwähnt, dass Schimmel jede Art von Feuchtigkeit liebt. Obwohl Feuchtigkeit oft die Hauptquelle ist, darf nicht vergessen werden, dass Wasseraustritte und Überschwemmungen ebenfalls Schimmelpilz begünstigen.

Es ist gut, regelmäßige Kontrollen der Wasserleitungen durchzuführen, um sicherzustellen, dass es keine Lecks gibt, oder wenn es welche gibt, diese sofort zu beheben.

Wenn Sie eine Geschirrspülmaschine haben, vergessen Sie nicht, diese ebenfalls zu überprüfen. Nehmen Sie sie heraus und reinigen Sie sie gründlich und entfernen Sie alles Wasser, das Ihnen auffällt.

4. Reinigen Sie die Küche regelmäßig

Schimmelpilze lieben organische Nahrungsquellen, egal ob sie von verfaulten Lebensmitteln oder von Staub und Schmutz stammen. Er kann in Ihrer Küche durch Lebensmittel wachsen, die nicht nur an sichtbaren Stellen fallen gelassen wurden, sondern auch an Orten, die nicht sichtbar sind, wie z.B. hinter dem Herd und dem Kühlschrank.

Obwohl es keine Möglichkeit gibt, zu verhindern, dass Lebensmittel und Krümel auf den Boden fallen, insbesondere in einer Gemeinschaftsküche, können Sie Schimmelbildung verhindern, indem Sie mindestens einmal im Monat alles von oben bis unten reinigen. Dazu gehört nicht nur das Abwaschen des Geschirrs, sondern auch das Sicherstellen, dass keine Lebensmittel zwischen Theke, Kühlschrank und anderen Möbeln oder Geräten liegen.

Wenn Sie irgendwelche Essensreste oder Wasserflecken bemerken, zögern Sie nicht, die Küchenmöbel umzustellen, da Schimmelpilze in etwa 24 Stunden eine Kolonie gründen können.

Auf Schimmelsprays können Sie sich immer verlassen, aber vergessen Sie nicht, dass sie nicht ewig halten.

5. Reinigen Sie die Schränke und Lagerbereiche für Lebensmittel

Achten Sie beim Geschirrspülen auf Ihre Küchenschränke und Vorratsräume für Lebensmittel, bevor Sie das Geschirr zurückstellen, da dort oft Schimmelpilze zu finden sind.

Nehmen Sie das gesamte gelagerte Geschirr heraus und wischen Sie alles ab. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Schränke trocken sind, bevor Sie mit dem Zurückstellen des Geschirrs beginnen.

Entfetten Sie Küchenschränke und führen Sie eine gründliche Überprüfung Ihrer Vorratsschränke durch. Werfen Sie alles, was verdorben oder verschimmelt ist, weg und prüfen Sie, ob sich Schimmel im Vorratsschrank befindet.

Um Schimmelbildung zu verhindern, stellen Sie sicher, dass Sie die gekauften Lebensmittel verwenden, bevor sie schimmeln.

Vergessen Sie nicht, auch Ihren Kühlschrank zu reinigen! Auch wenn Sie vielleicht denken, dass Schimmelpilze aufgrund von Kälte nicht im Kühlschrank leben können, können und werden sie tatsächlich in Ihrem Kühlschrank wachsen, wenn genügend Feuchtigkeit und Nahrungsquellen vorhanden sind (und wir alle wissen, dass der Kühlschrank reich an beidem ist).

6. Verdorbene Lebensmittel wegwerfen

verdorbene-lebensmittel-schimmelVerdorbenes Obst und Gemüse ist ein Nährboden für Schimmelpilze. Deshalb sollten Sie Ihr Nahrungsmittellager und die Reste verdorbener Lebensmittel fast täglich reinigen.

Der beste Weg, um Schimmel auf Lebensmitteln zu verhindern, ist es, das Verfaulen von Lebensmitteln von vornherein zu verhindern.

Wenn Sie feststellen, dass Sie häufig Obst oder Gemüse wegwerfen, versuchen Sie herauszufinden, warum. Kaufen Sie zu viel oder essen Sie sehr wenig? Sie werden nicht nur Einfluss auf die Schimmelprävention nehmen, sondern auch Ihre Essgewohnheiten und Ihr Budget genau unter die Lupe nehmen.

Es ist nicht ungewöhnlich, dass wir die Lebensmittel, die wir im Kühlschrank aufbewahren, einfach vergessen. Deshalb ist es wichtig, die unterste Schublade Ihres Kühlschranks regelmäßig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass keine schimmeligen Essensreste vorhanden sind.

7. Geräte nach Gebrauch reinigen

Feuchtigkeit und eine Nahrungsquelle – so sieht Schimmel in Ihrer Küche aus, wenn Sie eines der Küchengeräte benutzen, und deshalb sollten Sie es nach jedem Gebrauch sauber halten. Und zwar nach jedem Gebrauch.

Mixer, Kaffeekannen und Mikrowellengeräte können leicht abgewischt und gewaschen werden. Sie denken vielleicht, dass Mikrowellenstrahlung Schimmelpilzsporen abtöten würde, aber wir haben eine schlechte Nachricht für Sie – Schimmel kann sich auch in der Mikrowelle noch bilden.

Das Hauptproblem bei Geräten besteht darin, dass sie abgedichtet, abgedeckt oder geschlossen sind, wenn sie nicht in Gebrauch sind, was in Wirklichkeit den Luftstrom unterbricht und die Schimmelpilzsporen im Inneren einschließt.

Abschließend sollten Sie Ihre Küchengeräte vor Schimmel schützen, indem Sie sie nach jedem Gebrauch reinigen und sicherstellen, dass sie gut getrocknet sind, bevor Sie sie verräumen.

8. Mülleimer regelmäßig leeren

Schimmel liebt Mülleimer, und da er innerhalb von wenigen Stunden wachsen kann, ist es sehr wichtig, den Abfalleimer täglich zu entleeren, um Schimmelbildung zu verhindern. Leeren Sie Ihren Mülleimer mindestens einmal am Tag (bei Bedarf auch öfter).

Reinigen Sie einmal im Monat Ihren leeren Mülleimer mit Essig, um Bakterien abzutöten. Um Ihren Mülleimer sauber zu halten, waschen Sie ihn einmal pro Woche mit Waschmittel und lassen Sie ihn (vorzugsweise) draußen trocknen, bevor Sie ihn wieder in Gebrauch nehmen.

Um ihn länger sauber zu halten, verwenden Sie Müllbeutel und stellen Sie sicher, dass sie richtig platziert sind, so dass keine Lebensmittel die Innenseite des Mülleimers neben dem Deckel berühren.

9. Täglich Geschirr abspülen

Aufgetürmtes Geschirr in der Spüle wird ebenfalls eine Schimmelpilzkolonie bilden.

Wenn Geschirr gestapelt wird, kann es oft nicht mehr trocknen, und inzwischen kennen Sie die Folgen von Feuchtigkeit und verfaulten Lebensmitteln sehr gut. Hinzu kommt, dass sowohl verfaulte Lebensmittel als auch Feuchtigkeit mehr Besucher anziehen als nur Schimmel.

Beim Geschirrspülen sollten hölzerne Gegenstände wie Schneidebretter und Löffel sofort nach Gebrauch gereinigt und zum Trocknen stehen gelassen werden. Gleichzeitig ist darauf zu achten, dass jedes Stück gut getrocknet ist, bevor es im Schrank verräumt wird, da es für die Verbreitung von Schimmel verantwortlich sein kann.

Falls Sie bei der Kontrolle in der Küche dunkle Ringe oder Flecken entdeckt haben, kontaktieren Sie einen Fachmann, um festzustellen, ob es sich um gefährlichen Schimmel oder Mehltau handelt, und behandeln Sie den Schimmel richtig, um ein Nachwachsen zu verhindern.

Wie man den Schimmel in der Küche loswird

produkte-schimmel-enfernenTrotz Ihrer Bemühungen um Prävention kann sich in Ihrer Küche immer noch Schimmelpilz bilden. Während Faktoren wie schlechte Isolierung, mangelhafte Sanitäranlagen, schlechte Wetterfestigkeit und unzureichende Belüftung zum Schimmelwachstum in der Küche wie auch im restlichen Haus beitragen können, kann Schimmel in jedem Haus wachsen, selbst in einem Neubau mit guter Isolierung und Sanitäranlagen.

Schimmelpilzsporen sind überall, und manchmal ist es eher eine Frage, wie man den Schimmel los wird, als wie man ihn verhindern kann.

Was tun Sie, wenn Sie Schimmel in Ihrer Küche, unter der Spüle, um das Fenster oder den Wasserhahn, an der Wand, in einem Schrank oder anderswo finden?

Wenn es sich nicht um Schimmel handelt, sondern um Mehltau, können Sie ihn mit einer Bleichlösung im Verhältnis 1:10 beseitigen. Sie können auch Essig oder eine Fungizidlösung verwenden, um Schimmelpilzbefall zu bekämpfen.

Aber tötet Bleiche Schimmel ab? Die meisten Restaurierungsexperten warnen davor, dass Bleichmittel zwar Schimmel abtötet, aber nur auf nicht-porösen Oberflächen wirksam ist. Das liegt daran, dass Schimmelpilze ihre Wurzeln tief in die Oberfläche ausbreiten, auf der sie wachsen.

Wenn Sie also Bleichmittel verwenden, um Schimmelpilze an einer Wand, einem Schrank oder einer anderen porösen Oberfläche zu entfernen, wachsen sie wieder nach und könnten sogar noch schlimmer zurückkommen. Verwenden Sie stattdessen Essig oder ein handelsübliche Schimmelentferner, um Schimmel zu beseitigen.

Müssen Sie bei jedem Schimmelpilzbefall in der Küche einen Spezialisten anrufen? Nein, die meisten Schimmelpilzformen sind ungiftig und können mit dem richtigen Reinigungsmittel und einem Paar Gummihandschuhen sicher entfernt werden.

Wenn es sich um eine kleine Menge Schimmel handelt, wie es bei regelmäßiger Benutzung Ihrer Küche wahrscheinlich der Fall sein wird, können Sie ihn wahrscheinlich sicher selbst beseitigen, solange es sich nicht um giftigen schwarzen Schimmel handelt.

Giftiger schwarzer Schimmelpilz oder Stachybotrys chartarum wächst typischerweise in wassergeschädigten Gebieten. Wenn Sie also kürzlich eine Überschwemmung oder einen Rohrbruch erlitten haben und Ihr Haus danach nicht richtig gereinigt und trockengelegt haben, könnten Sie für diese Art von Schimmelpilzbefall gefährdet sein.

Wenn Sie grünlich-schwarzen, gallertartigen Schimmel in Ihrer Küche sehen, sollten Sie einen Schimmelbeseitigungsexperten anrufen, um sicherzustellen, dass alle Spuren dieses giftigen Schimmels aus Ihrer Wohnung entfernt werden.

Die Kosten für die Entfernung von giftigen Schimmelpilzen sind jedoch sehr unterschiedlich und hängen davon ab, wie viel Schimmel vorhanden ist und wo sich der Schimmel in Ihrer Wohnung befindet; sie können von 500 € für die Entfernung von Schimmelpilzen auf einer kleinen Fläche bis zu 6.000 € für die Entfernung von Schimmelpilzen aus den Kanälen, Wänden, Kriechgängen und dem Dachboden reichen.

Nur wenige Dinge können Ihnen das Abendessen vermiesen, wie die Entdeckung eines Schimmelflecks in Ihrer Küche. Glücklicherweise ist eine kleine Menge Küchenschimmel keine große Sache.

Solange Sie sich um die korrekte Reinigung und Vorbeugung von Küchenschimmel kümmern, gibt es keinen Grund, dass er Ihr Haus oder Ihr Leben negativ beeinträchtigen muss.


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